L'Art dans l'art - André Topia, Marie-Christine Lemardeley, Bernard Brugière (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 2000)
L'art autarcique existe-t-il ? Tout art n'est-il pas un art dans l'art ? À partir d'études sur la littérature anglophone des XIXe et XXe siècles, les auteurs de ce volume s'interrogent sur les différents modes de présence d'un art dans un autre : citation, montage, appropriation, greffes, etc. Parmi les formes d'interaction examinées : le tableau dans le tableau, la photographie et la musique dans l'écriture, l'architecture et la sculpture dans le roman, le poétique travaillé par le pictural,...