L'artisan au village : Dans l'Europe médiévale et moderne - Mireille Mousnier (Presses universitaires du Midi, 2000)
La perception commune associe la vie villageoise et les activités agricoles. Or, les recherches récentes, dont ce livre présente les résultats majeurs, ont conduit à réévaluer la précocité et l'importance des activités de transformation. Dans le cadre des villages, se sont développées des activités aussi variées que le textile, les fonderies, les verreries, les tuileries, les poteries... C'est ainsi que les campagnes ont été intégrées dans de vastes circuits d'échanges économiques.