L'Asie du Sud-Est dans le « siècle chinois » : Cambodge, Laos et Viêt Nam - Danielle Tan (Institut de recherche sur l'Asie du Sud-Est contemporaine, 2014)
Entre fascination et peur, enthousiasme et hostilité, la nouvelle migration chinoise questionne. Les travaux sur « la Chine en Afrique » ont occulté l'importance de l'émergence de la Chine pour ses voisins les plus proches. Cette omission est particulièrement flagrante dans le cas de l'Asie du Sud-Est qui a toujours été le principal théâtre des engagements commerciaux de la Chine avec le monde. Considérée comme l'arrière-cour naturelle de la Chine, l'Asie du Sud-Est est un laboratoire complexe et hétérogène des circulations et des identités en construction à l'aube du « siècle chinois ». La question des relations entre la Chine et le reste du monde est tantôt pensée en termes de domination, de menace, d'exploitation, et de soutien aux régimes autoritaires, tantôt en termes d'aubaine et d'opportunités de développement. Cette recherche propose de dépasser cette approche binaire en décrivant les stratégies mises en œuvre par les acteurs locaux pour atténuer l'inégalité des rapports de force, négocier l'asymétrie, contourner l'hégémonie, embrasser, résister ou manipuler les termes dictés par les capitaux chinois. Le présent Carnet, centré sur les pays de l'ancienne Indochine française - le Cambodge, le Viêt Nam et le Laos - constitue la première étape d'un projet éditorial plus large qui se donne pour ambition de relever ce défi.