L'Autonomie écossaise : Essais critiques sur une nation britannique - Keith Dixon (UGA Éditions, 2001)
L'Écosse est aujourd'hui à la croisée des chemins : le maintien au sein du Royaume-Uni, dont les contours institutionnels ont été sensiblement remaniés depuis l'arrivée des néo-travaillistes au pouvoir en 1997, ou l'indépendance complète qui mettrait fin à un « partenariat » avec l'Angleterre qui dure depuis 1707. Comment expliquer cette volonté d'autonomie qui est devenue la nouvelle donne de la scène politique écossaise et britannique depuis un quart de siècle ? Quels sont les rapports exacts entre les revendications autonomistes qui dépassent, et de très loin, le vote nationaliste et l'effervescence culturelle qui caractérise l'Écosse depuis les années soixante-dix ? Quelles sont les nouvelles figures de l'identité écossaise qui émergent des débats actuels ? Quelle est la réalité économique et sociale de l'Écosse contemporaine, au delà des clichés médiatiques et des mythes ? Un ensemble de spécialistes, britanniques et français, apporte, dans cet ouvrage, des éléments de réponse à ces questions. En faisant le point sur le chemin parcouru depuis « l'éclatement de la Grande-Bretagne » dont les premiers signes furent repérés par l'historien Tom Nairn, il y a un quart de siècle. L'Autonomie écossaise propose une vision nouvelle et critique de celle nation de la « périphérie » britannique.