L'aveuglement organisationnel - Valérie Boussard, Delphine Mercier, Pierre Tripier (CNRS Éditions, 2004)
Partant d'une étude concrète sur l'abandon ou la disparition de certains colis dans un centre de tri postal, les auteurs montrent que l'organisation attribue la responsabilité de ces faits aux agents contractuels, dont la loyauté est mise en doute. Cette responsabilité, en fait imaginaire, s'avère liée à la manière d'envisager le processus technique de tri et le statut des agents, tout comme à la façon de définir ce qu'est un colis « abandonné ». L'approche, qui mobilise la sociologie général...