L'école et la nation - Benoît Falaize, Charles Heimberg, Olivier Loubes (dir.) (ENS Éditions, 2013)
Une vieille question, si nationale. « Et d'abord, l'école n'est pour rien dans la création de la nation française », affirme d'emblée Antoine Prost. Pourtant, en France, dès lors que la société et le pouvoir politique s'interrogent sur la nation et ses troubles, c'est à l'école qu'ils posent la question de l'identité collective et de sa construction, c'est vers elle qu'ils se tournent pour rechercher les responsabilités, imaginer les solutions. Ainsi, ce livre interroge, en s'en détachant, le...