L'École républicaine et la question des savoirs - Daniel Denis, Pierre Kahn (dir.) (CNRS Éditions, 2003)
Le Dictionnaire de pédagogie est initié et dirigé par F. Buisson au moment même où il devient l'un des acteurs principaux des réformes engagées par la Troisième République. Cette œuvre monumentale donne de l'école républicaine une image complexe, dès lors qu'on l'aborde, comme l'ont fait ici onze spécialistes de l'histoire de l'enseignement, à partir des discours tenus sur les savoirs scolaires. C'est que ces discours accueillent un débat ouvert et contradictoire, véritable guerre des anciens...