L'économie, l'argent et les hommes : Les relations franco-allemandes de 1871 - Stefan Martens (Institut de la gestion publique et du développement économique, 2009)
Les relations économiques et financières franco-allemandes ont leur spécificité qui en fait un champ d'étude à la fois varié et susceptible de maints prolongements. Cet ouvrage rassemble seize communications, également réparties entre les deux pays, dont plusieurs issues de recherches menées à partir de sources inédites. Toutes ont été présentées et discutées lors d'un colloque qui formait lui-même l'aboutissement de trois années durant lesquelles s'est réuni, au rythme de quatre à cinq séances par an, un atelier placé sous le double parrainage du Comité pour l'histoire économique et financière de la France et de l'Institut historique allemand de Paris. Les sujets abordés sont variés : études sectorielles ; monographies d'entreprises ; place des politiques publiques ; importance de certains espaces de confrontation et de coopération, proches ou lointains ; rôle de la construction européenne... Leur mise en perspective devrait apporter des éléments de réponse et fournir des pistes de réflexion à propos de problèmes qui, loin d'être inédits et particuliers à la période présente, forment autant de permanences dans les relations franco-allemandes, quelle que soit l'époque considérée : déséquilibres structurels, poids des facteurs politiques, multiples ambivalences des regards croisés où s'articulent fascination et répulsion, admiration et rejet, modèle et contre-modèle.