L'Église : institution et foi - Gérard Defois (Presses de l'Université Saint-Louis, 1984)
Le discrédit jeté sur les institutions devient aujourd'hui une nouvelle idéologie qui oublie de se soumettre elle-même à la critique. C'est le cas aussi pour l'institution ecclésiale, qui est durement contestée par beaucoup de ses membres. Ne convient-il pas, sans rien oublier, bien au contraire, des acquis récents de l'ecclésiologie et de la pratique ecclésiale, de repenser le fondement théologique de l'Église comme institution? Un historien, un évêque, un sociologue, un exégète, un ecclésiologue, un théologien tentent d'éclairer, chacun de leur point de vue, ce problème difficile mais essentiel pour l'Église d'aujourd'hui. Ce volume résulte d'une session théologique, tenue en 1978 à l'École des sciences philosophiques et religieuses des Facultés universitaires Saint-Louis.