L'Église et les Noirs dans l'audience du Nouveau Royaume de Grenade - Hélène Vignaux (Presses universitaires de la Méditerranée, 2009)
Dans l'argumentaire des « justificatifs » de l'esclavage et de la traite des Noirs, la principale raison invoquée était d'ordre religieux : sauver des âmes. Mais en Amérique, le travail pastoral auprès des Noirs était-il mené à bien ? Et avec quels résultats ? Cette étude présente le processus d'évangélisation des populations noires dans l'Audience du Nouveau Royaume de Grenade (actuelle Colombie) au XVIIe siècle, et l'accueil que celles-ci réservèrent à la nouvelle religion. L'auteur retrac...