L'Égypte d'aujourd'hui - Groupe de recherches et d'études sur le Proche-Orient (dir.) (Institut de recherches et d'études sur les mondes arabes et musulmans, 1977)
Depuis longtemps, l'Egypte a tenu une large place dans les préoccupations intellectuelles, économiques et politiques françaises: l'expédition d'Egypte, Muhammad Calî, le Canal de Suez, plus près de nous Gamal cAbd al-Nasser et Anwar al-Sadât en sont les illustrations. Mais d'une part, on a trop souvent considéré l'histoire de l'Egypte au XIXe siècle du seul point de vue occidental et européen, d'autre part l'évolution politique et intellectuelle de l'Egypte est mal connue; enfin, il faut bien...