L'émergence de la communauté internationale dans la responsabilité des États - Santiago Villalpando (Graduate Institute Publications, 2005)
L'expression « communauté internationale » est victime de son propre succès. Son caractère rassurant - qui évoque une conception harmonieuse du système international par la mise en valeur de ses forces unificatrices - en a fait l'instrument favori des savants qui enquêtent sur la logique interne de la société mondiale et de tous ceux qui cherchent, même en dehors des sciences sociales, à rallier l'opinion publique à une cause réclamée « universelle ». De nos jours, on fait souvent « appel à l...