L'empire de l'intelligence - Jean-François Sabouret (dir.) (CNRS Éditions, 2007)
Mythique METI ou MITI ! Et si l'économie n'était que la guerre continuée par d'autres moyens ? En devenant le Ministry of Economy, Trade and Industry, l'ancien Ministry of International Trade and Industry n'a pas dérogé à la mission qui lui avait été fixée en 1949 : faire en sorte que le Japon redevienne une puissance mondiale en gagnant la bataille du Marché. Articulant l'industrie et la recherche, l'usine et l'université, le négoce et la communication, encadrant les multinationales comme le...