L'empire des exilés : Les Flamands et le gouvernement de l'Espagne au xviiie - Thomas Glesener (Casa de Velázquez, 2017)
En 1713, après deux siècles de domination en Italie et aux Pays-Bas, le traité d'Utrecht sanctionne le démembrement de la monarchie hispanique et son repli dans la péninsule Ibérique. Alors que l'Espagne semble désormais tourner le dos à l'Europe, des milliers de Flamands et d'Italiens empruntent pourtant le chemin de l'exil pour rester sous la sujétion du Roi Catholique. Contre toute attente, ces exilés ont été constitués en une puissante élite politique et militaire qui a pesé durablement dans le gouvernement de la monarchie. Partant du cas des Flamands, cet ouvrage interroge les circonstances de la désagrégation impériale et ses conséquences sur la société espagnole. Loin des clichés du repli péninsulaire, en décryptant à hauteur d'homme les horizons politiques de ce collectif d'exilés, il propose une lecture de la façon dont les Bourbon ont reconfiguré l'héritage impérial de l'Espagne en Europe.