L'empire des gènes - Jacques G. Ruelland (ENS Éditions, 2004)
Cet ouvrage retrace le parcours sinueux et l'échec de la sociobiologie humaine, cette théorie pseudo-scientifique qui anima les débats entre 1975 et 1985 et s'inscrivit comme idéologie scientiste dans l'ensemble des théories sur la nature humaine. Partant d'une analyse épistémologique des concepts de la sociobiologie humaine et de la sociobiologie animale, l'auteur établit la filiation historique de ceux-ci, des modèles et des idées qui les ont historiquement justifiés et de celles qui les ju...