L'Empire ottoman à l'âge des réformes - Odile Moreau (Institut français d'études anatoliennes, 2007)
Le champ politique ottoman présente de nombreuses discontinuités (les révolutions de 1908 et des années 1920). Par contre, l'étude des réformes nous amène à conclure à une évidente continuité à travers « le long XIXe », y compris au début du XX siècle. L'étude de cas de l'armée ottomane et des réformes militaires des Tanzîmât au XIXe siècle jusqu'à la Révolution kémaliste, au début des années 1920, montre différentes étapes d'un processus de changement. De ce point de vue, cette approche nou...