De l'empreinte à l'emprise (Graduate Institute Publications, 1982)
L'unité de ce Cahier tient au lieu : les hauts plateaux ou Altiplano des Andes péruviennes et boliviennes et, plus particulièrement la zone occupée par des populations de langue aymara. Quant à la problématique, elle est balisée par cette double évocation : celle de l'empreinte, celle de l'emprise. La première renvoie à l'ensemble des traits culturels et des pratiques sociales qui marquent la culture indienne. La seconde fait référence au double phénomène qui constitue l'enjeu du débat : l'e...