L'empreinte du Moyen Âge - Philippe Buc (Éditions Universitaires d'Avignon, 2012)
Philippe Buc, Professeur d'Histoire du Moyen Âge à Stanford (USA), aujourd'hui à Vienne (Autriche), examine l'impact que la théologie a eu sur les formes spécifiques qu'a pris la violence de masse dans les cultures chrétiennes, ou marquées par le Christianisme. La méthode d'interprétation des Écritures pratiquée depuis les premiers siècles explique plusieurs traits particuliers de la violence en Occident au fil des siècles : la coexistence entre guerre civile et guerre extérieure ; le sens que le conflit matériel passe aussi par une guerre interne contre les vices ; et enfin, la dialectique paradoxale entre guerre et paix, toutes deux des valeurs. Cette dialectique a engendré et maintenu la doctrine de la guerre juste, qui justifie à la fois l'intervention militaire et en limite la portée.