L'énergie : stockage électrochimique et développement durable - Jean-Marie Tarascon (Collège de France, 2011)
Le stockage et la conversion de l'énergie sont un des grands défis scientifiques des prochaines décennies et un enjeu environnemental majeur. Quels nouveaux matériaux vont permettre de fabriquer des batteries plus efficaces et plus « propres » ? Jean-Marie Tarascon fait le point sur ces questions qui concernent notre avenir et celui de la planète. Il présente notamment les technologies à ions Lithium, l'apport des nanaotechnologies, et les recherches visant à l'élaboration des matériaux par d...