L'enfance des loisirs : Éléments de synthèse - Sylvie Octobre
Comment le goût de la culture vient-il aux enfants et comment celui-ci évolue-t-il au cours de cette période qui les fait passer de l'enfance à la grande adolescence ? Comment le fait de regarder la télévision, écouter la radio et de la musique, lire des livres et des magazines, jouer à des jeux vidéo, utiliser l'ordinateur et naviguer sur l'internet s'inscrit-il dans le quotidien des jeunes générations et dans quelle mesure contribue-t-il à leur construction identitaire ? Issue d'une enquête longitudinale de grande ampleur qui a suivi les mêmes enfants (près de 4 000) depuis l'âge de 11 ans (en 2002) jusqu'à 17 ans (en 2008), l'étude décrit la fréquence et la diversité des pratiques, usages et consommations des adolescents et l'influence des instances de transmission (parents, famille, école, institutions culturelles, etc.). Cette observation inédite des comportements culturels contribue à la connaissance de la sociologie des jeunes publics, et des trajectoires des enfants au fil des années, entre prises et déprises pour la culture.