L'énigme haïtienne : Échec de l'État moderne en Haïti - Sauveur Pierre Étienne (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
À la chute de la dictature des Duvalier, tous les espoirs étaient permis : élections démocratiques, assainissement et modernisation de l'administration publique, rationalisation de la gestion du pouvoir et renforcement des structures économique et sociale. Mais l'instabilité politique chronique, le marasme économique, l'anarchie et le chaos généralisé ont conduit à l'effondrement de l'État dans ce pays, qui est pourtant la première république noire au monde. En parcourant de façon originale l'histoire d'Haïti, de la colonisation à nos jours, d'un point de vue sociopolitique, Sauveur Pierre Étienne explique les sources de sa non-évolution vers l'État moderne, de son sous-développement et de la succession de régimes dictatoriaux. Cet ouvrage, remarquable état des lieux de la société haïtienne, permet de comprendre les élites politiques, l'État et les rapports transnationaux de pouvoir (gestion de conflits, amalgame races/classes, relations entre Mulâtres et Noirs, etc.), enfin la dégradation des relations entre l'État et la société, relations qui ont fait échec à la construction d'un État moderne en Haïti.