L'énigme Henri III - Isabelle Haquet (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2012)
Henri III, roi énigmatique ? L'étude des textes n'offrait pas d'explications totalement satisfaisantes aux nombreux paradoxes du monarque. Elle devait être complétée par l'analyse d'autres types de documents voulus par Henri III, pensés, construits et commandés par lui à destination de ses sujets : des images, dont la rareté souligne davantage encore l'importance. Car ce petit-fils de François Ier a utilisé les images comme on le faisait des mots en rhétorique : pour leurs pouvoirs discursif...