L'enseignement spécialisé de la musique, de la danse et de l'art dramatique en 2008-2009 - Bruno Dietsch
Régulièrement réalisée par le ministère de la Culture et de la Communication, l'enquête sur l'enseignement de la musique, de la danse et de l'art dramatique informe des évolutions relatives aux effectifs d'élèves, d'enseignants, aux disciplines enseignées et aux budgets de fonctionnement de ces établissements. En France métropolitaine, 36 conservatoires à rayonnement régional (CRR) et 101 conservatoires à rayonnement départemental (CRD) enseignaient la musique, la danse et l'art dramatique à près de 155 000 élèves au cours de l'année scolaire 2008-2009. Les effectifs d'élèves ont progressé depuis l'année scolaire 2006-2007, date de la précédente enquête (+ 8%). L'enseignement musical reste la discipline majoritairement choisie par les élèves (86%), néanmoins l'enseignement de la danse et celui de l'art dramatique progressent de façon sensible (respectivement + 7% et + 20%). Plus de 9 000 professeurs, toutes disciplines confondues, enseignent dans ces établissements classés. Leur financement est assuré à 79% par les collectivités territoriales.