L'époque des premiers bourgs fortifiés - Christophe Nicolle (Presses de l'Ifpo, 1999)
Au cours du IIIe millénaire avant notre ère, une partie de la population du Levant sud se concentre dans des sites fortifiés. Les raisons de ces regroupements sont mal connues. La théorie la plus communément admise considère que ces agglomérations fortifiées sont des villes et interprète les changements révélés par l'archéologie dans le cadre d'un processus d'urbanisation. Plusieurs raisons permettent d'expliquer que la documentation archéologique provienne essentiellement de la Palestine. Po...