L'érotisme des problèmes - Sébastien Charbonnier (ENS Éditions, 2014)
« Tous les hommes ont naturellement le désir de savoir », écrit Aristote. Si seulement ! L'incipit de La Métaphysique ne saurait être un postulat pour ceux qui veulent partager l'amour de la sagesse, il constitue plutôt un objectif : « comment rendre les idées philosophiques désirables ? » Cette importance du désir est cruciale si l'on considère qu'une idée juste ne désigne pas tant une solution vraie qu'un vrai problème. En philosophie, le « désir de savoir » n'est pas une curiosité pour les...