L'Espace littéraire dans la littérature et la culture anglo-saxonnes - Bernard Brugière (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 1995)
Cet ensemble de vingt-trois articles se propose de cerner la notion d'espace littéraire en examinant tour à tour des œuvres théâtrales (Shakespeare), romanesques (de Jane Austen à Vladimir Nabokov), poétiques (du romantisme à Ted Hughes), à l'aide d'approches critiques complémentaires et l'on notera que la diversité du corpus n'entame en rien l'unité et la cohérence de la recherche. Outre certains noms inévitables pour un pareil sujet (G. Bachelard, M. Blanchot), la narratologie, la poétique ...