L'Estuaire de la Seine : Espace et territoire - Bruno Lecoquierre (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 1998)
L'histoire semble parfois s'accélérer. En cette fin de siècle, l'estuaire de la Seine est, de toute évidence, soumis à cette multiplication des projets qui engagent l'avenir. En l'espace de dix ans, trois chantiers majeurs y ont ainsi trouvé leur aboutissement : le pont de Normandie, la réserve naturelle de l'estuaire et le projet « Port 2000 ». Ces projets, parfois concurrents, interviennent tous au sein d'un même espace. Ils ouvrent ainsi la voie à des conflits d'intérêt que l'Etat et les acteurs locaux s'emploient à résoudre, tout en essayant de jeter les bases d'un développement équilibré et durable. Ces projets sont cependant le résultat de dynamiques ancrées dans une histoire déjà ancienne ; celles-ci ont fait de l'estuaire un espace en perpétuelle mutation. Le pont de Normandie représente ainsi l'aboutissement d'un long processus ; on a toujours cherché, depuis plus d'un siècle, à franchir l'estuaire le plus loin possible vers l'aval...