L'État aménageur en Amérique latine - Jean Revel-Mouroz (dir.) (Éditions de l'IHEAL, 1984)
« L'État aménageur est un système où jouent les organismes, les entreprises publiques, les clans régionaux. » (Jean Revel-Mounoz) La territorialité est, elle, l'idée centrale étudiée dans L'État aménageur en Amérique latine grâce à l'analyse de l'appropriation de l'espace de pôles de développement dans la société - principalement brésilienne, mexicaine et vénézuélienne. La « colonisation industrielle » peut être analysée à trois échelles différentes, dont l'enjeu principal réside sur la gesti...