L'État, les finances et l'économie. Histoire d'une conversion 1932-1952. Volume I - Michel Margairaz (Institut de la gestion publique et du développement économique, 1991)
Cette thèse de doctorat d'État soutenue en 1989 sous la direction de M. Jean Bouvier (†) et de M. René Girault renouvelle l'histoire politique et économique du XXe siècle. L'auteur étudie les mutations de l'État entre la crise des années trente et l'amorce de la forte croissance à la fin des années quarante sans oublier les années de guerre et d'occupation. Si l'étude porte avant tout sur les aspects économiques et financiers, les hommes et les "mentalités" ne sont pas pour autant négligés et...