L'Europe communautaire dans la négociation Nord-Sud - Anne-Marie Mureau (Graduate Institute Publications, 1984)
L'Europe communautaire recherche-t-elle au-delà de ses frontières un succès qui lui échappe de plus en plus au plan intérieur ? Interlocutrice privilégiée du Tiers Monde, puissance économique mondiale signataire de la Convention de Lomé, la Communauté européenne s'est maintes fois employée à ranimer l'intérêt pour un dialogue qui s'essouffle. Elle l'a fait par ambition et par nécessité. Ambition de vouloir jouer un rôle, être écoutée et suivie. Nécessité de garantir des sources d'approvision...