L'Europe qui se fait : Regards croisés sur un parcours inachevé - Isabelle Petit (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Entité à la fois réalisée et en devenir, l'Europe n'est pas issue d'un processus unique et linéaire, mais la résultante d'évolutions simultanées dont les enjeux, changeants, ne sont pas concordants a priori. Selon que l'on évoque l'efficacité économique ou le progrès social, la politique internationale ou la défense, la participation démocratique, l'union sociale ou l'expression des identités, le parcours complexe de la construction européenne s'éclaire différemment. La mise en commun de ces points de vue divers, voire divergeants, est une façon efficace pour l'observateur de se rapprocher de la réalité. Et dans sa complexité même, l'Union européenne est une réalité économique, sociale, politique et culturelle du premier intérêt, non seulement en soi, mais parce qu'elle condense une série de phénomènes, de choix et de défis qui s'imposent également à l'ensemble des pays développés. Solidement référencé, le présent ouvrage est un point d'étape multidisciplinaire sur la construction européenne. Il rassemble les contributions de chercheurs canadiens et européens qui soulignent à leur manière le 50e anniversaire du Traité de Rome. Le lecteur, spécialiste ou non, trouvera ici un outil unique pour cerner les nouveaux contours d'un continent en mutation.