L'Europe, objet renouvelé des sciences sociales : Un état des lieux chez les géographes, les historiens et les juristes - Bertrand Vayssière (Presses universitaires du Midi, 2013)
Le but de l'Union européenne est aujourd'hui de bâtir une société politique commune, à même de prolonger une intégration qui, de fait, ne s'est basée jusqu'ici que sur des éléments matériels. Ainsi, la thématique identitaire prend-elle de l'importance, donnant la priorité aux sciences humaines dans la réflexion sur notre avenir communautaire, mais aussi sur notre passé commun. Forts de ce constat, différents chercheurs en sciences humaines ont décidé de croiser leurs regards sur l'histoire de la construction européenne. Le but en était également de confronter différentes méthodes d'investigation, et de faite le bilan d'études parallèles qui ne demandaient qu'à s'entrecroiser au profit de toutes C'est cette première journée programmatique que nous publions ici : elle contient les principaux questionnements qui touchent les chercheurs sur l'Europe dans les spécialités du droit, de la géographie et de l'histoire. Bien entendu, les pistes lancées ne peuvent qu'être enrichies par les futures rencontres, mais elles donnent d'ores et déjà une direction à une collaboration inédite, et des réponses, bien entendu à approfondir, aux premières questions que pose cette analyse pluridimensionnelle de l'Europe.