L'éveil culturel - Hervé Guay (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Dans les années précédant la Première Guerre mondiale, les arts de la scène connaissent un essor étonnant à Montréal. Visible dans les journaux, un éveil culturel sans précédent prend la forme d'articles en tous genres qui mènent à la naissance de la critique théâtrale professionnelle au Canada français. Objet de suspicion, le théâtre ne manque pas de provoquer dans les journaux des prises de position singulières et d'âpres discussions quant aux modèles à suivre et à la voie à prendre pour fa...