L'évidence du Dieu caché. Introduction - Alberto Frigo (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2015)
Dans les Pensées, Pascal met toutes les ressources de l'éloquence au service d'une argumentation qui traque inlassablement le vrai. Le raisonneur implacable ne se distingue pas de l'écrivain au sommet de la maîtrise de son art. L'idée apparaît intimement liée à la forme qui l'exprime, le tout aboutissant à un équilibre qui n'a guère d'égal dans l'histoire de la pensée européenne. D'où la force des Pensées, qui ne cessent de charmer et qu'on ne se lasse jamais de citer et d'admirer. Mais aussi la difficulté d'un texte dont la parfaite clarté risque souvent de masquer l'extraordinaire richesse et complexité qu'une masse prodigieuse de commentaires et d'éditions s'évertue à éclaircir depuis presque quatre siècles. Cette introduction s'efforce d'offrir au lecteur une présentation exhaustive et détaillée des Pensées qui, au fil d'une analyse serrée du texte (presque un véritable commentaire suivi) explicite les enjeux théologiques et philosophiques de l'argumentation orchestrée par Pascal et définit les éléments marquants du style de son écriture.