L'exil et la différence - Danièle Sabbah (Presses Universitaires de Bordeaux, 2011)
Depuis les philosophies - d'Emmanuel Levinas, de Jacques Derrida, de Paul Ricœur - qui, au lendemain de la Shoah, posent la question de l'exil sur le plan de l'éthique, jusqu'à Hannah Arendt qui travaille à en donner une formulation politique, le présent recueil propose la traversée d'expériences chaque fois singulières, celles des mises en forme littéraires d'un impossible témoignage, celles des mémoires restituées au bord de l'effacement, ou encore, celles des langues qui divisent, rejettent, blessent et finissent malgré tout, par se retourner en puissances de saturation, non sans avoir blanchi, selon l'image de Paul Celan, au « flot salé » de l'écriture.