L'héritage - Alain Saussol (Société des Océanistes, 1979)
L'ouvrage présenté ici par la Société des Océanistes, dû à la plumé d'Alain Saussol, est le fruit de la révolte d'une conscience honnête et d'un esprit lucide. Tous ceux qui ne sont liés au système colonial par des liens économiques ou politiques savent que la Nouvelle-Calédonie ne sera pas viable tant que n'auront pas été réparées les injustices d'un passé fort lourd, et en premier lieu l'injustice au plan foncier. Minéralisée à l'extrême, infertile pour sa plus grande part, la terre calédo...