L'Histoire que je porte sur mon dos - Sayyid Uways (CEDEJ - Égypte/Soudan, 1985)
1919-1952 : de la révolution avortée du peuple égyptien au coup d'État réussi des Officiers libres. Trente années au cours desquelles se précisent peu à peu les traits de la société égyptienne moderne, forgés dans la lutte contre l'occupant britannique et la montée des aspirations à la dignité. Trente années qui, dans la vie des individus, signifient le passage de l'enfance à l'âge adulte. Le récit de Sayyid 'Uways se situe à la jonction même de ces deux logiques : celle des aspirations colle...