L'Histoire-Bataille : L'écriture de l'histoire dans l'œuvre de Georges Bataille - Laurent Ferri (Publications de l'École nationale des chartes, 2006)
Polygraphe sulfureux, animateur de revues et de groupes d'écrivains, intellectuel engagé atypique, Georges Bataille a, tout au long de son œuvre, parcouru les genres et les disciplines, touchant tant à la poésie qu'au roman ou à l'essai, abordant la pornographie et la folie comme la philosophie, l'économie et l'art. Que l'École des chartes lui consacrât une journée d'études n'allait pas de soi, tant son ancien élève peut en sembler éloigné par son œuvre foisonnante et expérimentale. La part que tiennent les sciences sociales et l'érudition dans son parcours littéraire a souvent été éludée au profit de l'érotisme et de la mystique par une certaine critique. Et ses liens avec l'histoire académique ont toujours été ambigus. L'objet de ce recueil n'est pas de redonner une légitimité à Georges Bataille par une ré-appropriation chartiste, mais de s'interroger sur l'« Histoire-Bataille », c'est-à-dire cette écriture relevant de l'expérimentation intellectuelle dont l'histoire constitue une dimension essentielle. Il ne s'agit pas d'une tentative pour faire apparaître l'« érudit » derrière le « penseur » et le « poète ». Plutôt d'observer, dans sa vie et son écriture, comment Bataille a fait œuvre d'historien, et comment la dimension historique de son œuvre s'articule avec son engagement esthétique et spirituel.