L'historien face au manuscrit - Fabienne Henryot (dir.) (Presses universitaires de Louvain, 2011)
Le manuscrit, par sa rareté, sa fragilité et les soins de conservation qu'il requiers, fascine le grand public. Il est aussi un support essentiel du métier d'historien. Les mutations récentes provoquées par les progrès informatiques et l'arrivée de nouveaux moyens d'analyse et de signalement des documents bouleversent depuis quelques années la recherche historique. Ce volume livre les réflexions de vingt chercheurs belges et français autour de leurs propres pratiques historiennes et approches...