L'homme asymétrique - Guy Azémar (CNRS Éditions, 2003)
Dès la préhistoire, puis dans toutes les cultures, le taux des gauchers a avoisiné les 10 %. Environnés de droitiers, ils ont toujours été considérés comme des individus singuliers, marqués, selon les époques et les lieux, d'un potentiel plus ou moins funeste ou génial. Il restait à s'interroger sur la singularité du statut des droitiers eux-mêmes, dont le comportement est plus étroitement stéréotypé et asymétrique que celui des gauchers. Quels sont les avantages d'une telle asymétrie fonctio...