L'Homme et la Terre. Livre 1 : Les ancêtres - Élisée Reclus (ENS Éditions, 2015)
Le monumental chef d'œuvre que publie Elisée Reclus (1830-1905) dans les dernières années de sa vie constitue un événement éditorial majeur de la vie scientifique et politique du début du XXe siècle. Grande fresque historique sur l'évolution et le devenir de l'Humanité, cette réflexion originale s'inscrit autant dans la formalisation d'une géographie humaine détachée des sciences naturelles et dont Elisée Reclus est l'un des pères fondateurs un peu oubliés, que dans l'élaboration d'une pensée...