L'Homme face aux crues et aux inondations - Jean-Noël Salomon (Presses Universitaires de Bordeaux, 1997)
Les dégâts provoqués par les crues et les inondations n'ont cessé d'augmenter ces dernières décennies. Le nombre de personnes affectées par ces catastrophes croît plus vite que le taux de croissance démographique. Dix pour cent de la population française et pas moins de 300 agglomérations sont directement concernés. Après les scientifiques, les compagnies d'assurance, puis les pouvoirs publics prennent conscience des coûts induits par ces risques naturels, et de la nécessité d'une politique d'aménagement qui leur soit mieux adaptée. Cela réclame en premier lieu une meilleure compréhension des phénomènes incriminés. Dans cette étude, l'auteur s'attache à montrer les causes et les effets engendrés par les crues et les inondations ; il analyse aussi les moyens par lesquels l'homme s'efforce de lutter contre ce qu'on a trop tendance à considérer comme un fléau "imprévisible... Loin d'approuver les politiques de contrainte de la nature, préconisées la plupart du temps par les ingénieurs, notamment au niveau des seuls lits fluviaux, Jean-Noël Salomon souhaite démontrer qu'une approche « naturaliste » globale, menée au niveau du bassin versant dans son entier et sur le long terme, servirait mieux riverains et contribuables.