L'homme inachevé (Graduate Institute Publications, 1987)
Allons-nous, comme le dit Albert Jacquard, mourir tous ensemble comme des idiots pour avoir laissé faire et pour avoir trop longtemps succombé à nos funestes passions pour la puissance et le pouvoir ? A rêver d'un monde meilleur, on finit par croire qu'il est à notre portée. Le « nouvel ordre de l'humanité » ne peut naître que d'une analyse lucide de ce que nous avons fait jusqu'ici et de ce qu'il est possible d'envisager pour demain. A cette lucidité, ajoutons l'imagination qui seule permet...