L'homophobie : Et les expressions de l'ordre hétérosexiste - Christèle Fraïssé (Presses universitaires de Rennes, 2011)
Les Pédés au bûcher, slogan récurrent des manifestations contre le projet de loi sur le Pacte civil de solidarité, constitue une figure exemplaire d'homophobie. Flagrante en France, par exemple dans le domaine politique, lors des polémiques, parfois violentes, autour du mariage homosexuel célébré par Noël Mamère en 2004, ou encore dans l'espace privé, tel Priscilla et Cynthia qui après avoir été agressées en juillet 2009, ont été contraintes à déménager. Dans ce contexte - national aussi bien qu'international - cet ouvrage propose d'explorer différentes pistes en invitant d'abord à interroger le terme en lui-même afin d'en élargir la perspective, notamment à l'ordre hétérosexiste. Dans ce sens, les auteurs mettent l'accent sur la construction des rôles sociaux de sexe et de l'identité sexuelle pour la compréhension des processus d'homophobie. Enfin, l'étude des courriers reçus par Noël Mamère à l'occasion du mariage homosexuel célébré en 2004, nous convie à découvrir divers masques - parfois grimaçants - revêtus par l'homophobie. Cet ouvrage interpelle chacun et chacune d'entre nous sur ces évidences partagées par tou·te·s qui fabriquent les violences quotidiennes subies par quelques un·e·s.