L'horloger du sérail - Paul Dumont, Remy Hildebrand (dir.) (Institut français d'études anatoliennes, 2006)
« Mon père, après la naissance de mon frère unique, partit pour Constantinople où il était appelé, et devint horloger du Sérail », lit-on dans les Confessions de J.-J. Rousseau. Artisan spécialisé dans le « rhabillage » des horloges, Isaac Rousseau séjourna à Istanbul de 1705 à 1711, à une époque où la civilisation ottomane s'apprêtait à se laisser aller à L'ivresse de l'époque des tulipes. Il y rejoignit d'autres Genevois qui se consacraient au commerce et à la réparation des « montres turqu...