L'iconographie du Caire dans les collections patrimoniales françaises - Maryse Bideault (Publications de l'Institut national d'histoire de l'art, 2010)
Parce que ce travail réalisé en 2009-2010 (enquête menée pour le compte de la Mission de la Recherche et de la Technologie (MRT) du ministère de la Culture et de la Communication) a été diffusé en interne et qu'il est désormais mis en ligne, il nous a semblé nécessaire d'en fournir une version mise à jour. Les mises à jour ont porté sur de nouvelles identifications de producteurs de documents figurés (ainsi, les photographies réputées anonymes du Fonds Égypte moderne de la bibliothèque de l'Institut national d'histoire de l'art, Paris, qui sont désormais données avec certitude à Beniamino Facchinelli), ainsi que sur des identifications d'édifices cairotes. En outre, certaines modifications sont intervenues entre-temps au traitement des fonds iconographiques (inventaire, numérisation, mise en ligne, réflexion sur les toponymes). Enfin, la bibliographie a été actualisée. Les légendes des illustrations respectent et transcrivent les annotations manuscrites, avec leur graphie propre, portées sur ou en marge des œuvres. Ces titres se trouvent en italique. Quand ces informations manquent, des titres forgés ont été créés et figurent entre crochets carrés. Les translittérations utilisées s'appuient sur le thésaurus pour l'identification des monuments du Caire, Cairo Gazetteer (http://cairogazetteer.fr/invisu/).