L'identité interdite : Les expulsés allemands en RDA (1945-1953) - Claire Trojan (Presses universitaires de Rennes, 2014)
L'intégration en Allemagne de l'Est des minorités allemandes d'Europe centrale et orientale expulsées à la fin de la Seconde Guerre mondiale se déroule sous autorité soviétique, pendant la construction du socialisme est-allemand. Le réfugié devient officiellement un « Umsiedler » et son intégration se construit entre exigences idéologiques et contraintes économiques. L'étude des sources aux différents échelons administratifs et politiques rend possible une différenciation des parcours d'intégration, notamment selon les catégories sociales (femmes, enfants, personnes âgées, prisonniers de guerre, etc.). La typologie des réfugiés révèle leurs possibilités variées d'intégration : certains groupes apparaissent comme des « laissés-pour-compte » tandis que d'autres profitent des opportunités politiques du nouveau régime. Elle présente également les limites de l'intégration qui se réalise parfois dans un climat de violence et de résistances. Cette étude, concentrée sur la région de la Saxe, prend place dans une historiographie plus générale de l'intégration des expulsés dans les deux Allemagnes. Le contexte de l'après-réunification et la confrontation des mémoires soulèvent aujourd'hui pour les victimes des expulsions des enjeux mémoriels et pour la communauté scientifique des débats.