L'Image railleuse : La satire visuelle du XVIIIe siècle - Dominic Hardy (Publications de l'Institut national d'histoire de l'art, 2019)
La fonction critique des images s'incarne de manière privilégiée dans la satire. Si la satire s'est constituée en genre littéraire dès l'Antiquité, avant de gagner les beaux-arts et les arts graphiques à l'âge classique, ce sont les médias modernes - édition, presse, expositions, télévision, internet - qui, en élargissant progressivement sa sphère d'influence, ont renouvelé ses formes et ses objectifs tout en augmentant leur efficacité. Autorisant une diffusion planétaire et presque instantanée des images satiriques, internet et les technologies numériques n'ont pas seulement transformé la matérialité et les moyens d'action de cette imagerie et leurs effets sociopolitiques, ils ont aussi affecté les formes de la recherche sur le satirique en donnant accès de plus en plus rapidement à des corpus extrêmement vastes. La satire est aujourd'hui partout, sans qu'aucun acteur ni canal de diffusion ne puisse prétendre en contrôler ses usages généralisés ni son effectivité. Cette publication regroupe les actes du colloque qui s'est tenu du 25 au 27 juin 2015 à l'Institut national d'histoire de l'art, à Paris, organisé par l'Institut national d'histoire de l'art, l'université du Québec à Montréal et le LARHRA-UMR 5190 du CNRS, avec le soutien de l'Agence universitaire de la Francophonie et le Conseil de recherches en sciences humaines du Canada.