L'imaginaire et la représentation des Nouvelles Technologies de Communication - Nicole Denoit (Presses universitaires François-Rabelais, 2013)
C'est sur le versant de l'imaginaire et de la représentation des nouvelles technologies d'information et de communication dans la société contemporaine que se situe cet ouvrage qui réunit spécialistes en Sciences de l'information et de la communication, philosophes, professionnels en charge de structures innovantes qui font référence en matière de création numérique, porteuse par excellence de cet imaginaire nourri des NTIC, que nous continuons à désigner comme telles, pour souligner, que l'immense saisissement, dans lequel leurs possibilités sans cesse renouvelées nous plongent, perdure. Précisément, nos représentations ne sont elles pas en retard par rapport aux bouleversements opérés par les NTIC dans nos vies ? Espaces privés, professionnels, publics, sont affectés et ici observés. L'avènement des NTIC s'est accompagné de la richesse d'une transversalité accrue dans tous les domaines, transversalité dont cet ouvrage témoigne tout en l'interrogeant. On retrouve dans l'analyse des différents auteurs le constat essentiel que ce sont les usages des NTIC dont il faut envisager les responsabilités dans nos modes de vie et non la fatalité de leur incidence. Elles accompagnent nos représentations, les amplifient. « Miroir, amplificateur, accélérateur », autant de termes qui désignent les effets des nouvelles technologies mais nous renvoient à nos responsabilités de citoyen, d'homme avant celles d'internaute. Le rêve numérique renvoie à la société que nous voulons vraiment imaginer, construire. On perçoit l'actualité et la nécessité de cette réflexion approfondie sur l'imaginaire et la représentation des NTIC dans une société où l'innovation technologique est avancée en permanence comme une réponse aux problèmes de société sur lesquels bute l'action politique.