L'innovation en agriculture : Questions de méthodes et terrains d'observation - Éric Mollard (IRD Éditions, 1999)
Introduire et faire adopter des nouveautés est une préoccupation permanente des organismes de recherche et de développement agricole dans les pays du Sud. Pour exprimer cet objectif, le terme d'innovation s'est tardivement substitué à celui de vulgarisation et, dès lors, son usage s'est généralisé dans la recherche ruraliste francophone. Simple question de vocabulaire, ou conception vraiment nouvelle du développement ? Cet ouvrage restitue les réflexions d'un groupe de chercheurs en agronomie et en sciences humaines qui confrontent leurs analyses des dynamiques agraires au paradigme de l'innovation. Les auteurs posent ce concept comme une « entrée » pour mieux comprendre les transformations des agricultures et des sociétés rurales. Le recours à la notion d'innovation permet de préciser des hypothèses dans le domaine des dynamiques agraires. Inversement, ce champ de recherches participe à une clarification du concept d'innovation. Dès lors, des échanges deviennent possibles entre spécialistes de l'innovation et spécialistes des études agraires dans les pays en voie de développement, par exemple autour du constat du caractère " procédural " de la mise en oeuvre des innovations par les différents acteurs concernés. Les auteurs soulignent l'importance d'une démarche historique et qualitative dans l'analyse des dynamiques agraires, de façon à dépasser une interprétation linéaire et déterministe du changement. Les réflexions théoriques s'appuient sur des études de cas qui concernent des domaines ruraux divers et qui relèvent de contextes géographiques variés.